AuthorFrancesca PedriniDifficultyBeginner

Ricetta pubblicata da Sale e Pepe nel numero di Marzo 2017 nell'articolo "Trote e Salmerini del Trentino"

Dosi per1 Serving
Tempo di preparazione30 minsTempo di cottura25 minsTempo totale55 mins
 2 salmerini del Trentino di 400 g l'uno
 2 mele tipo Gala
 1/4 sedano rapa (circa 150 g già pulito)
 100 g di pancetta
 1/2 spicchio d'aglio
 1 rametto di alloro
 prezzemolo
 40 g di cetriolini in salamoia
 60 g di capperi dissalati
 20 g di burro
 olio extravergine d'oliva
 sale
 pepe
1

Tagliare a tocchetti 1 mela sbucciata e il sedano rapa; riuniteli in una casseruola con 1/2 bicchiere di acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale e cuocete a recipiente coperto fino a che saranno morbidi. Frullate con il frullatore a immersione, unendo il burro a fiocchetti e ancora poca acqua se necessario per ottenere una crema soffice e setosa. Insaporite con i cetriolini tritati grossolanamente e tenete da parte

2

Pulite i salmerini: eviscerateli e sciacquateli sotto il getto del rubinetto, poi asciugate un po' la cavità con carta da cucina. Tritate la pancetta con 2 foglie di alloro, l'aglio, e qualche fogliolina di prezzemolo; unite i capperi e tritate anch'essi grossolamente

3

Farcite con il composto i pesci e sistemateli su una placca foderata con carta da forno; unite la mela rimasta tagliata a pezzetti e un ciuffetto di alloro, irrorate con un filo di olio, salate e pepate a piacere e cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Servite con la salsa alle mele e cetriolini a parte.

Ingredienti

 2 salmerini del Trentino di 400 g l'uno
 2 mele tipo Gala
 1/4 sedano rapa (circa 150 g già pulito)
 100 g di pancetta
 1/2 spicchio d'aglio
 1 rametto di alloro
 prezzemolo
 40 g di cetriolini in salamoia
 60 g di capperi dissalati
 20 g di burro
 olio extravergine d'oliva
 sale
 pepe

Istruzioni

1

Tagliare a tocchetti 1 mela sbucciata e il sedano rapa; riuniteli in una casseruola con 1/2 bicchiere di acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale e cuocete a recipiente coperto fino a che saranno morbidi. Frullate con il frullatore a immersione, unendo il burro a fiocchetti e ancora poca acqua se necessario per ottenere una crema soffice e setosa. Insaporite con i cetriolini tritati grossolanamente e tenete da parte

2

Pulite i salmerini: eviscerateli e sciacquateli sotto il getto del rubinetto, poi asciugate un po' la cavità con carta da cucina. Tritate la pancetta con 2 foglie di alloro, l'aglio, e qualche fogliolina di prezzemolo; unite i capperi e tritate anch'essi grossolamente

3

Farcite con il composto i pesci e sistemateli su una placca foderata con carta da forno; unite la mela rimasta tagliata a pezzetti e un ciuffetto di alloro, irrorate con un filo di olio, salate e pepate a piacere e cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Servite con la salsa alle mele e cetriolini a parte.

Salmerini al forno con salsa alle mele