Salmerini al forno con salsa alle mele

Aprile 7, 2017

Ricetta pubblicata da Sale e Pepe nel numero di Marzo 2017 nell'articolo "Trote e Salmerini del Trentino"

  • Preparazione: 30 mins
  • Cottura: 25 mins

Istruzioni

1Tagliare a tocchetti 1 mela sbucciata e il sedano rapa; riuniteli in una casseruola con 1/2 bicchiere di acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale e cuocete a recipiente coperto fino a che saranno morbidi. Frullate con il frullatore a immersione, unendo il burro a fiocchetti e ancora poca acqua se necessario per ottenere una crema soffice e setosa. Insaporite con i cetriolini tritati grossolanamente e tenete da parte

2Pulite i salmerini: eviscerateli e sciacquateli sotto il getto del rubinetto, poi asciugate un po' la cavità con carta da cucina. Tritate la pancetta con 2 foglie di alloro, l'aglio, e qualche fogliolina di prezzemolo; unite i capperi e tritate anch'essi grossolamente

3Farcite con il composto i pesci e sistemateli su una placca foderata con carta da forno; unite la mela rimasta tagliata a pezzetti e un ciuffetto di alloro, irrorate con un filo di olio, salate e pepate a piacere e cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Servite con la salsa alle mele e cetriolini a parte.

Ingredienti

2 salmerini del Trentino di 400 g l'uno

2 mele tipo Gala

1/4 sedano rapa (circa 150 g già pulito)

100 g di pancetta

1/2 spicchio d'aglio

1 rametto di alloro

prezzemolo

40 g di cetriolini in salamoia

60 g di capperi dissalati

20 g di burro

olio extravergine d'oliva

sale

pepe

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